Приговоренный к девяти годам лишения свободы за мошенничество адвокат Валериан Мынзат фигурирует в новом уголовном деле. Сегодня должно было состояться первое слушание, которое было отложено из-за неявки обвиняемого, адвоката и прокурора. Следующее заседание назначено на 13 мая.

Валериан Мынзат отбывает наказание во 2-й тюрьме Липкан за подстроенную аварию с целью получения более 300 тысяч леев по страховке. На слушание Мынзат отказался приехать.

“По информации, полученной из пенитенциарного учреждения, подсудимый г-н Валериан Мынзат не присутствовал на судебном заседании, он отказался приехать в суд”, – заявил судья Михаил Кожокару.

На заседание не явились ни адвокат обвиняемого, ни прокурор, от которых судьиждут объяснений.

Государственному обвинителю запрещается допускать немотивированное отсутствие при рассмотрении дела. На следующей встрече необходимо представить причины отсутствия на слушании. Тоже самое касается и адвоката Валериу Кушняну”, – добавил судья.

Прокурор по данному делу не ответил на звонок нашего канала. Новое дело на имя Мынзата было открыто весной прошлого года на основании жалобы, поданной жительницей города Бельцы. Она обвинила адвоката в том, что он два года назад продал ей автомойку за 61 тысячу евро, которая ему не принадлежала. В результате мошенничества покупательница осталась без денег и без автомойки. Мынзат же эту информацию комментировать не стал.

Адвокат был приговорен в 2015 году к девяти годам тюремного заключения за «имитацию аварии» с целью получения денежной суммы от страховки. За решетку Мынзата отправили лишь в 2017 году, после того как задержали по другому уголовному делу – вымогательство на сумму в 20 000 евро с клиента, которому обещал, что переведет заключенного из России в Республику Молдова. Тогда защитник свою вину признал свою отделался штрафом в 75 000 леев.

О Валериане Мынзате общественность узнала в 2013 году. Тогда он подарил своей жене на 8-е марта автомобиль марки “Porsche” за 45 тысяч евро, фото которого разместил в соцсетях.