В США выдвинули обвинения в адрес РФ и КНДР, так как считают, что страны обсуждая предотвращение космической гонки вооружений, параллельно активно занимаются разработкой вооружений по уничтожению спутников. Об этом заявила помощник госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Илим Поблет, сообщает агентство РИА Новости.

“Как мы можем доверять российским усилиям по контролю над вооружением и считать их заявления о предотвращении гонки вооружений в космосе серьезными, если они разрабатывают и создают широкий диапазон возможностей по борьбе в космосе, включая наземные пуски противоспутниковых ракет и различные лазеры, которые должны ослеплять или причинять вред спутникам?” – отметила Поблет на сегодняшней сессии Конференции по разоружению.

Помощник госсекретаря уверена, что Россия и Китай, активно пропагандируя создание договора о предотвращении гонки вооружений в космосе, одновременно занимаются разработкой оружия для уничтожения спутников. Как пример такого вооружения Поблет назвала российский лазерный комплекс “Пересвет”.

ria.ru

“США полагают, что эта система создана для того, чтобы как минимум, нарушать работу удаленно расположенных спутников. Если этот лазер может нарушить нормальную работу спутников, он может стать средством обхода положений российского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космосе”, – акцентировала Поблет.

В феврале президент США Дональд Трамп подписал указ о «создании Космических войск для отражения агрессии и защиты национальных интересов в космосе».

В РФ отметили, что США таким образом создают предпосылки для милитаризации космического пространства. А само распоряжение позволяет Вашингтону подобными действиями использовать космос в военных целях и России придется отвечать на вероятные угрозы зеркальными мерами.

Владимир Путин в начале февраля заявлял, что РФ приостанавливает участие в «договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» в ответ на аналогичное решение администрации США. Путин также добавил, что Москва будет развивать новые ракетные технологии, не втягиваясь при этом в гонку вооружений. Путин также отметил, что Россия планирует ответить на возможное размещение другими странами оружия в космосе.

В начале марта текущего года глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов призвал военных ученых «активизировать поиск и внедрение средств противодействия возможным военным действиям вероятного противника в космосе и из космоса». Герасимов заявил, что своими действиями Вашингтон создаёт предпосылки для милитаризации космических пространств.