Жители каждого второго села в стране не имеют доступа к качественной воде. Люди потребляют её из колодцев и родников.  И это при том, что вода из таких источников не пригодна для питья. К такому выводу пришли эксперты Проекта «Водоснабжения и санитарии», осуществляемого Швейцарским агентством по сотрудничеству в Молдове. В рамках этого проекта 36 населенных пунктов получили средства от европейцев на строительство водопровода.

Населенный пункт Карпинень, Хынчештский район. Здесь почти 200 домов еще не подключены к системе водоснабжения. Из-за этого люди пользуются колодцами, не задумываясь о том, насколько чиста там вода.

А вот в другом конце села жителям повезло больше. Здесь, за последние 10 лет при помощи зарубежных доноров, к водоснабжению подключили более 2 тысяч семей.

Всего с 2007 года селам было выделено около 25 миллионов леев на водоснабжение.

Сейчас, чтобы подключить к воде оставшиеся дома необходимо около 6 млн леев. Примар утверждает – легче найти деньги у иностранных доноров, чем ходить с протянутой рукой к властям.

Эксперты говорят, что более половине молдавских сел все еще не доступна качественная вода, что сказывается на здоровье сельских жителей.

Существуют болезни, передающиеся через воду, острые кишечные заболевания, а гепатит – это худшее из них, что заставляет нас понимать, что нам нужно обращать внимание на то, какую воду мы пьем.

С 2009 года при финансовой поддержке шведского проекта были построены сети водоснабжения в 36 населенных пунктах . Также живут и жители многих других населенных пунктов в Молдове.