Блок ACUM DA-PAS призывает граждан выйти на протест перед зданием парламента после приговоров, вынесенных Петику и Чеботарю.

«Осуждение к тюремным срокам на основании сфабрикованных дел активистов DA Георге Петика и Серджиу Чеботаря — это конец юстиции и демократии в Молдове. Это очень четкое послание режима Плахотнюка-Додона всему обществу: игры в демократию закончились, с каждым, кто попытается противостоять олигархической власти, случится то же самое. Мы призываем всех граждан прийти завтра в 11:30 на протест перед парламентом, чтобы защитить закон”, — говорится в сообщении организаторов протеста.

Напомним, суд Оргеева 20 марта приговорил бывшего пограничника Георге Петика к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу 30 тыс. леев. Петика признали виновным в изнасиловании. Летом 2018 года Петик заявил, что ему известно о схемах контрабанды сигарет в особо крупных размерах, в которые вовлечены руководство Погранполиции Молдовы и Румынии. Петик считает, что начатое против него уголовное преследование связано с заявлением о контрабанде.

Другого активиста партии DA, бывшего начальника управления финансов и внутреннего аудита госпредприятия Poșta Moldovei Серджиу Чеботаря приговорили к восьми годам лишения свободы. Его признали виновным по делу о принудительном труде. За несколько месяцев до задержания, весной 2016 года, Серджиу Чеботарь рассказал СМИ о контрабанде анаболиков через Poșta Moldovei.

Первое заседание парламента десятого созыва начнется 21 марта, в 13:00.