Декларации о доходах физические лица могут подать до 2 мая. Многие граждане, решили сделать это заранее и не оставлять на последний момент. Люди упредпочитают собственнолично заполнить форму, так как не доверяют электронной системе.

В офисе налоговой службы на Буюканах с раннего утра – десятки людей. Для некоторых заполнение декларации – это обычная рутина, другие же делают это впервые и не знакомы со всеми тонкостями процесса.

Несмотря на то, что у граждан есть возможность подать декларацию он-лайн, многие предпочитают заполнять документы на бумаге.

“Пока что у нас около 72 000 заявлений. Все больше и больше людей подают декларации в электронном виде, и это хорошая тенденция. Хотя эта привычка подавать документы на бумаге сохраняется”, – отмечает глава Генуправления методологии налогов и сборов Ольга Голбан.

Налоговые декларации подают и те, кто хочет перевести 2% от налога на доход на счет общественных организаций. Так как за последние дни число таковых выросло, в ведомстве увеличили штат сотрудников, обслуживающих граждан и изменили расписание.

“Государственная налоговая служба продлила рабочие часы, в том числе по субботам и воскресеньям, в последний период приема деклараций как для юридических, так и для физических лиц. Граждан могут обслуживать и сотрудники других управлений, не только их деклараций”, – сообщила пресс-секретарь ГНС Ольга Бачу..

Последний срок подачи деклараций для физических лиц истекает 2 мая, а для юридических лиц – 25 марта. Налоговый кодекс предусматривает штраф в размере 5 тысяч леев за непредставление декларации.