Срубили деревья и оставили прямо на могилах. Интернет-пользователи обратили свое внимание на состояние Еврейского кладбища после вырубки деревьев. Здешняя администрация отказалась общаться с нашей съемочной группой, а министерство культуры, в чьем подчинении находится кладбище, запросили официальный запрос. Еврейская община, в свою очередь, заявила: хотели бы, чтобы человек, который управляет кладбищем был знаком с еврейскими традициями.

Часть Еврейского кладбища выглядит так, словно по нему прошёлся торнадо. По словам мужчины, который здесь ухаживает за могилой своих родственников, ситуация возникла после того, как на кладбище срубили деревья.

Мужчина отмечает: кладбищу требовалась уборка, но тот факт, что ветки бросили где попало, его огорчил. Администратор Еврейского кладбища общаться со съемочной группой TV8 отказался.

Еврейская община заявила: на протяжении многих лет они просили провести восстанавливающие работы, а управляющим кладбища видеть человека, который хорошо знает традиции еврейского народа.

С января этого года Еврейское кладбище перешло в подчинение Министерства образования, культуры и науки. Мы обратились в ведомство, но там нас попросили отправить официальный запрос.

В декабре прошлого года премьер Павел Филип призвал разработать план действий по восстановлению кладбища и строительства на этом месте нового культурного исторического еврейского центра, который включал бы в себя ряд исторических объектов еврейской общины и специальным отведенным местом памяти жертв Холокоста.

Кладбище входит в список художественных исторических памятников. Его площадь – более 12 гектаров, там находятся могилы и памятники, которым около 300 лет.