Парламент Казахстана сегодня на совместном заседании принял закон о переименовании столицы республики из Астаны в Нурсултан - в честь первого президента страны, сообщает ТАСС из пресс-центра парламента.

“В соответствии с пунктом 1 статьи 91 конституции внесен проект закона Республики Казахстан о внесении изменений в конституцию Республики Казахстан. Данный законопроект направлен на изменение названия столицы Астана на Нурсултан. Конституционный совет республики согласно пункту 2 статьи 91 статьи конституции представил свое заключение. На основании предложенного прошу поддержать предлагаемые поправки”, – заявил замруководителя администрации президента Алия Акишева.

Депутаты парламента Казахстана единогласно проголосовали за предложенные поправки, рассмотрев их в первом и во втором чтении. Закон считается принятым парламентом в целом, после чего он поступит на подпись президенту.

Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на сегодняшнем заседании палат парламента предложил назвать столицу республики в честь Нурсултана Назарбаева, чтобы увековечить его имя в истории страны.