Бывшего сотрудника пограничной полиции Георге Петика приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Его признали виновным по делу об изнасиловании. Сторонники экс-пограничника пришли и сегодня к зданию Оргеевского суда и устроили протест. Не обошлось без стычек с полицией. Правоохранители применили слезоточивый газ. Некоторым манифестантам понадобилась медицинская помощь. 

Все это произошло когда Георге Петика выводили из здания суда. Полиция пыталась освободить путь от митингующих и в какой-то момент применила слезоточивый газ. В результате, как минимум шесть человек обратились к помощи врачей. Как минимум двое из них написали в соцсети, что были госпитализированы в районную больницу Оргеева.

Сегодня под раздачу попали и журналисты, которые пытались попасть в зал суда, практически полностью оккупированное спецназовцами и озвучили свое мнение насчет происходящего. После оглашения приговора, их «попросили» покинуть здание.

Все происходило на глазах у представителей дипмиссий.  Георге Петик успел сказать пару слов в тот момент, когда его вели на оглашение вердикта:

“Вот увидите, это будет самое преступное решение. Посмотрите, как это работает. Плахотнюк, преступник. Будет преступное заседание. Преступное решение, преступный приговор. Посмотрите сколько полиции собралось”.

После оглашения приговора Петика быстро отвели в фургон и не разрешили поговорить даже с женой, которая не видела его почти месяц.

Адвокат Адриан Кожокару утверждает, что Петика лишили свободы, ненимея на то причин и  доказательств:

“Не существует прямых и косвенных улик, подтверждающих предполагаемое изнасилование Георге Петиком. Бесчисленные попытки процитировать потерпевшую сторону, чтобы прояснить многие вопросы и многие несоответствия в этом деле, суд, на наш взгляд, неоправданно отклонял все запросы”.

Прокурор после суда с заявлениями не выступил. Между тем на имя Петика было заведено еще одно уголовное дело. По словам адвокатов, во втором случае  он обвиняется в хулиганстве.

Бывший сотрудник пограничной полиции был арестован в середине октября прошлого года по обвинению в изнасиловании. Сам он вину не признает и говорит, что дело сфабриковано. Петик баллотировался на парламентских выборах по списку блока«ACUM», но  не прошел в законодательный орган.

Общественность узнала о Георгие Петике после того, как он публично рассказал о схемах контрабанды сигарет на границе, в которых были задействованы и некоторые представители нынешней власти.