Законность применения слезоточивого газа во время протестов у суда Оргеева будет рассмотрена прокуратурой, сообщили представители полиции.

Об этом сообщает point со ссылкой на unimedia.info.

“В ходе слушаний около 50 человек собрались у здания суда Оргеева в поддержку обвиняемого. После того, как в 12:35 приговор был вынесен, сотрудники полиции потребовали разблокировать доступ к выходу из здания суда для перевозки Петика. Полицейские неоднократно просили протестующих разблокировать участок дороги, но они не подчинялись. В 12:43 осужденный был доставлен к машине сопровождения, сотрудники полиции разблокировали выход и сформировали оцепление, чтобы обеспечить безопасное движение транспортного средства.

Во время формирования оцепления сотрудник Национальной патрульной инспекции подвергся оскорблениям и угрозам насилия со стороны одного из протестующих. Поскольку ему угрожала физическая расправа полицейский применил специальные средства, а именно слезоточивый газ, для противостояния агрессии и обеспечению безопасного продвижения транспорта.

Законность действий полицейского должна быть проверена прокуратурой Оргеева. ГИП также проанализирует видеозапись этого инцидента с точки зрения возможных нарушений закона, а также с точки зрения анализа действий своих сотрудников.

Полиция просит тех, кто организует такие протесты, соблюдать правовые нормы и больше не прибегать к угрозам, агрессии или попыткам препятствовать деятельности полиции.

Любой вид отклонения от правовых норм влечет за собой прямую ответственность перед законом организаторов публичных демонстраций и тех, кто совершил незаконные действия. Правоохранительные органы будут применять закон для поддержания общественного порядка, когда он нарушается”, – сказано в сообщении полиции.

Протест был организован после того, как Георге Петик был приговорен судом Оргеева к трем с половиной годам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании.