Власти республики предполагают, что из-за циклона "Идай" погибли около одной тысячи человек. Почти полностью затопленный город Бейра с полумиллионным населением неделею остается без электроэнергии, сообщает dw.com.

Правительство Мозамбика объявило чрезвычайное положение в связи с опустошительными наводнениями в центральной части страны из-за тропического циклона “Идай”. В стране объявлен трехдневный траур по жертвам стихии.

Президент Филипе Ньюси накануне провел заседание в Бейре, который больше всего пострадал от тропической бури. Вот уже неделю, как город остаётся без энерснабжения, так как повреждены линии электропередач, а большая часть самого города и его и окрестностей затоплены. Глава государства опасается, что из-за катаклизмов не менее тысячи человек могли погибнуть.

Сила циклона “Идай” оценивается специалистами как 4 балла по пятибалльной шкале. Ураганный тропический ветер, порывы которого достигали 160 километров в час, обрушился на территорию Мозамбика в районе Бейры в ночь на пятницу. В республике из-за проливных дождей начались сильные наводнения, та как в реках значительно повысился уровень воды.

19 марта в ООН сообщили, что по течению двух больших рек образовались “многокилометровые внутренние моря“, что привело к масштабной природной катастрофе, в результате которой без крыши над головой остались почти полмиллиона жителей страны.

IFRC/CAROLINE HAGA