Действующий башкан Гагаузии Ирина Влах лидирует в списке предпочтений жителей региона. Она уверенно обходит бывшего демократа Николая Дудогло, а также примара Комрата Сергея Анастасова. Таковы данные соцопроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов.

Из определившихся респондентов в пользу Влах высказались около 72% избирателей, за Дудогло – чуть более семи процентов. Замыкает тройку лидеров действующий примар Комрата Серегей Анастасов.

Принять участие в выборах намерены более трети жителей АТО. Более трех процентов опрошенных отметили, что не будут голосовать. Остальные –  не определились.

“Жители Гагаузии более активны на выборах, чем в среднем по Молдове. Мы знаем, что и явка, я говорю о реальных избирателях, на выборах значительно выше, чем в среднем по Молдове”, – отметил социолог Виктор Мокану.

В соцопросе большинство жителей Гагаузии выразили надежду на то, что новому башкану удастся повысить уровень жизни. Около 36% респондентов отметили, что главной проблемой, требующей незамедлительного решения, является безработица, тогда как свыше 29% опрошенных указали на развитие экономики. 15 %  жителей автономии отметили, что в первую очередь башкан Гагаузии должен усилить борьбу с коррупцией.

Несмотря на целый ряд проблем, с которым сталкивается регион, его жители оказались более оптимистичны, чем в среднем граждане в Молдове. Около половины опрошенных считают, что за последние четыре года ситуация в Гагаузии значительно улучшилась. И всего четыре процента отметили, что ситуация значительно ухудшилась.

Ассоциация социологов и демографов Молдовы провела опрос в период с 15 по 19 марта. В нем приняли участие 1029 респондентов. Погрешность составила +/-2,6%.  Выборы башкана перенесли с 19 мая на 30 июня.  Ранее Ирина Влах заявила, что намерена выставить вновь свою кандидатуру, чтобы завершить все начатые проекты.