Анжела Истрате, адвокат Сергея Чеботарь и Георге Петика, которых приговорили 20 марта 2019 года к тюремному заключению сроком на 8 и 3,5 года, говорит, что в обоих случаях приговоры являются актами несправедливости.

Заявления были сделаны в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

По словам Истрати, вынесенный приговор бывшему заместителю директора „Poșta Moldovei” Сергею Чеботарю является необоснованным.

„Предъявленные Сергей Чеботарь обвинения носят гражданский характер, а не уголовный. Речь идет о невыплате заработной платы, которая не может быть квалифицирована как принудительная работа” – заявила адвокат.

Адвокат т отмечает, что если бы Чеботарь присутствовал на судебном заседании, ему бы надели наручники прямо в зале суда и поместили бы под стражу. Истрате также заявила, что проанализирует все представленные в суде доказательства и обжалует приговор в Апелляционном суде.

По словам защитника Чеботарь на данный момент находится за границей и может потребовать политического убежища.

Напомним, что экс-заместитель директора „Poșta Moldovei” Сергей Чеботарь был приговорен в среду, 20 марта, к восьми годам лишения свободы. Его так же лишили права занимать руководящие должности и осуществлять предпринимательскую деятельность в течение четырех лет. Помимо этого он должен выплатить пострадавшим сторонам почти 308 тыс. леев.

Ранее Чеботарь заявлял, что уведомил правоохранительные органы о схемах контрабанды анаболиков, однако в итоге сам попал под следствие и его арестовали в момент, когда он направлялся в парламент, чтобы представить доказательства.

Истрате утверждает, что в случае Петика отсутствует состав преступления и добавила, что в этом деле ни она, ни ее клиент не могли воспользоваться правами, гарантированными уголовно-процессуальным кодексом. Кроме того, адвокат заявляет, что ее запугивают.

„Мы обжалуем оба приговора. Ни один из моих клиентов не считает себя виновным в том, что им вменяют”, – заявила Анжела Истрате.

Георге Петик был приговорен первой инстанцией к трем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа и к штрафу в размере 30 тыс. леев. Приговор был вынесен Оргеевским судом и может быть обжалован в Апелляционном суде Кишинева.

Петик ранее заявлял, что стал жертвой сфабрикованного дела после того, как обнародовал схемы контрабанды сигарет на границе с Румынией. Петик был кандидатом в депутаты Парламента Республики Молдова по спискам Блока ACUM, но не имел возможности участвовать в избирательной кампании, так как находился под арестом.

Исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Карасчук отмечает, что это не первый случай, когда создается искусственное напряжение в обществе, имея в виду большое количество полицейских, которые применили слезоточивый газ для разгона людей, собравшихся перед зданием оргеевского суда.