Сдать экзамен по вождению – дело непростое. Будущие автовладельцы месяцами томятся в ожидании заветной даты сдачи практического экзамена. Сотни желающих наконец попасть на экзамен не могут запрограммироваться по одной простой причине: на сайте Агентства государственных услуг нет свободных мест. Чиновники утверждают, что знают об этой ситуации и рекомендуют студентам запастись терпением.

Корреспондент TV8 Диана Попа делится своей попыткой записаться на экзамен:

“Я окончила автошколу в ноябре, поэтому сейчас попытаюсь записаться на практический экзамен. Ввожу персональные данные и выбираю тип экзамена. Выбрала категорию B, механическая коробка передач. Это самая популярная категория. Мы видим, что ближайшая дата – 29 мая. То есть, больше, чем через два месяца”.

Иван недавно окончил столичную автошколу, поэтому молодой человек сразу стал искать место для сдачи практического экзамена. Вот тут и возникли трудности: если на теоретическую часть записаться не составляло труда, то на практический экзамен он попадет лишь в начале лета. Так, молодой человек теряет больше двух месяцев, тогда как сертификат, позволяющий программирование, действителен в течение года.

“Прошло еще два месяца, а программирование недоступно. Так было еще несколько дней, невозможно было записаться. Очень сложно, но если делать в четыре, пять часов, когда они перезагружают сервер, можно попасть в это время”, – отмечает Иван.

В подобной ситуации оказался и Дмитрий Самарцев. Отчаявшись, молодой человек попытался записаться на сдачу экзамена в срочном порядке, но вот уже полгода его старания остаются тщетными:

“Попав на полигон, выпукники признаются: пока их очередь доходит до сдачи практической части, забывается все, что учил до этого”.

Представители Агентства государственных услуг рекомендуют людям запастись терпением. Они утверждают: электронная система работает хорошо, но из-за слишком большого количества обращений – перегружена.

“Это неправда, потому что программист не работает в течение года, он открыт только на 3 месяца. Нет необходимости сидеть у компьютера в 3-4 часа утра. Программист начинает программировать, начиная с семи. За минуту, где-то 150 человек допускают до программирования. Очевидно, тот кто первым успел, тот и запрограммирован”, – сообщил глава управления квалификации водителей Игорь Апольски.

“Чтобы преодолеть все существующие моменты, в этом году, в ближайшее время, приобретут новые машины для экзаменов и пополнится список экзаменаторов”, – добавил Апольски.

По данным Агентства государственных услуг, с 1 апреля пройдут несколько сессий для теоретического теста. Это позволит большему количеству граждан пройти практическую часть.

Ежедневно к практическому экзамену допускают по 200 человек.