Власти Новой Зеландии анонсировали ужесточение закона об оружии, по которому в стране будут полностью запрещено полуавтоматическое оружие и штурмовые винтовки военного образца.

Поправки в законодательство анонсировала глава правительства Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает RTVi, со ссылкой на New Zealand Herald.

Кроме запрета на само оружие, в стране будут запрещена соответствующие боеприпасы и детали для модификации.

Ардерн заявила, что запрет вводится в национальных интересах и интересах каждого гражданина. Запрет должен вступить в силу до 11 апреля. Власти планируют выкупить у владельцев все оружие, которое попадет под запрет. Всего в стране около 13,5 тысячи единиц полуавтоматического оружия, отмечает Reuters.

Она уточнила, что именно то оружие, на которое вводится запрет, использовал 28-летний Брентон Таррант во время теракта 15 марта. Гражданин Австралии напал на две мечети в городе Крайстчерч 15 марта. В результате нападения 50 человек погибли и 40 пострадали.

У Тарранта была лицензия на владение оружием. Ему предъявили обвинение в убийстве, он предстал перед судом 16 марта.

Теракт стал самым массовым шутингом в истории Новой Зеландии. До этого нечто подобное происходило в стране в 1990 году, когда из-за ссоры с соседом житель города Арамоана убил 13 человек.