Гуманитарная помощь организации стала поступать в разрушенные циклоном "Идай" африканские государства, сообщает euronews.com.

ООН призвал всех стран-участниц содействовать в сборе средств для обеспечения спасательных работ в регионах Южной Африки, пострадавших от циклонов.

Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца отмечает, что для Мозамбика “Идай” стал “самой масштабной катастрофой в современной истории”.

Именно в этой республике, согласно последним данным, погибли более 200 человек, а 350 тысяч остались без крыши над головой. Глава Мозамбика Филипе Ньюси заявил, что количество жертв возможно уже превышает одну тысячу. Спасательные операции в стране по-прежнему продолжаются, жителей пострадавших районов эвакуируют с помощью вертолетов, идут поиски пропавших без вести.

В соседствующей с Мозамбиком Зимбабве упоминается о 100 жертвах и около 20 тысячах пострадавших, тогда как в Малави около 80 тысяч человек были вынуждены покинуть свои селения.

Франция, при содействии французского общества Красного Креста, первая откликнулась на призыв и отправила в Африку шесть тысяч палаток и три тысячи комплектов для реконструкции жилья. Управление по координации гуманитарных вопросов ООН запланировало выделение 20 миллионов долларов для жителей Мозамбика, Зимбабве и Малави, которые больше всего пострадали от стихии.

В Южной Африке дождливые сезоны наступают в октябре и продолжаются до марта. За этот период из-за наводнений ежегодно страдают люди и инфраструктура африканских государств.