«Перенос даты выборов башкана Гагаузии - это попытка отвлечь граждан от формирования коалиции в Кишиневе», заявил для Europa Libera исполнительный директор Общественного объединения «Пилигримм-Демо» Михаил Сиркели.

 

Сиркели также отметил, что шаги, предпринимаемые Народным собранием Гагаузии, не повлияют на итоги выборов и Ирина Влах получит новый мандат главы автономии.

«В Гагаузии сейчас много будут говорить о выборах башкана, будет или нет снята с выборов Ирина Влах. Потому что некоторые озвучивают такие идеи. Это попытка отвлечь внимание жителей Гагаузии, чтобы они не заметили, как в Кишиневе социалисты делают коалицию с демократами. В Гагаузии многие считают, что социалисты ведут борьбу с демократами и не верят, что у этих двух сил есть много общего», – прокомментировал Сиркели перенос даты голосования.

Изменения, внесённые парламентариями в региональный Кодекс о выборах касаются поднятия порога минимальной явки избирателей на выборах башкана  Гагаузии с 1/3 одной до 50 %.

Депутаты также постановил: избирательные списки должны составляться согласно национальному электронному регистру избирателей, находящемуся в ведении ЦИК РМ.

Председатель ЦИК Гагаузии Иван Комур заявил, что тот факт, что Центризбирком страны не имеет права предоставлять кому бы то ни было данные национального регистра, не был принят во внимание.

Более того, демократическое большинство в Народном собрании за сутки до регистрации кандидатов в башканы Гагаузии переносит дату выборов с 19 мая на 30 июня, что по сути является абсолютно беспрецедентным шагом. К тому же, в Избирательном кодексе не существует возможности для перенесения даты выборов.

Глава региона Ирина Влах обвинила членов собрания в выполнении «политического заказа» со стороны бывшего депутата парламента от ДПМ Николая Дудогло.

Ассоциацией социологов и демографов выяснила, что если бы в это воскресенье прошли выборы башкана, за Ирину Влах отдали бы свой около 72% жителей автономии.