Власти Амстердама с 1 января 2020 года запретят организованные туристические экскурсии по кварталу красных фонарей, чтобы защитить права секс-работниц. Об этом 20 марта сообщил телеканал NOS.

В городской администрации считают, что прошло то время, когда на работниц секс-индустрии смотрели как на достопримечательность. Сами женщины, которые работают в квартале говорили, что туристы им мешают. Туристическим группам также запретят приходить в бары в квартале красных фонарей, передает RTVi.

Ограничения коснутся не только знаменитой улицы, но и всего исторического центра Амстердама. Гиду нельзя будет водить по центру больше 15 человек в группе, а также туристы должны будут платить налог за прогулку по центру.

Власти полагают, что новые меры помогут избежать суеты в историческом центре столицы, жители которого жалуются на шум и толпы людей. Исследования показали, что еженедельно около тысячи туристических групп посещают квартал красных фонарей.

В 2018 году власти Амстердама уже вводили ограничения на посещение квартала красных фонарей. Сейчас гид должен получить специальное разрешение на экскурсии и у него в группе не может быть больше 20 человек. Экскурсоводы также должны следить, чтобы туристы стояли спиной к публичным домам, в которых работают проститутки. За нарушение правил грозит штраф.