Еврейская община Молдовы надеется, что в кратчайшие сроки будет утвержден архитектурный план реставрации Еврейского кладбища в Кишиневе. Работы по его восстановлению и консервации будут продолжены с учетом замечаний общины.

Об этом говорится в заявлении Еврейской общины Молдовы относительно ситуации на Еврейском кладбище в Кишиневе.

В нем отмечается, что 20 марта, в день еврейского праздника Пурим, многие молдавские СМИ выступили с тревожными сообщениями о ситуации на кишиневском Еврейском кладбище. В них говорилось о том, что при расчистке территории от зеленых насаждений повреждены десятки памятников и могил.

В Еврейской общине Молдовы отметили, что по распоряжению правительства РМ работы по вырубке деревьев начались еще в декабре 2018 года, когда был запущен проект комплексной реставрации еврейского некрополя. Это долгожданное решение властей было положительно воспринято в Еврейской общине, которая выразила готовность оказать методическую и экспертную поддержку осуществлению данных планов и проведению работ по реставрации и консервации памятников. На первом этапе реализации плана по реабилитации данного памятника истории произведена только расчистка территории, но пока еще не начат этап восстановления и необходимый ремонт.

«Нами была предложена кандидатура администратора, владеющего необходимым хозяйственным опытом и знаниями еврейских традиций. Еврейская община ожидает начала следующих действий, включенных в план, который разработан Правительством, и подтверждает свою готовность оказывать содействие в реализации проекта, отмечая его важность», – говорится в заявлении Еврейской общины Молдовы. В нем высказывается благодарность СМИ за регулярное освещение близких для общества тем, но выражается удивление по поводу вчерашнего синхронизированного «информационного бума», приуроченного к еврейскому празднику Пурим. К сожалению: далеко не всегда пресса столь же солидарно реагирует на проблемы и вопросы, нуждающиеся в общественном резонансе, такие как случаи проявления антисемитизма в социальных сетях и СМИ, строительство автозаправочных станций и домов в охранных зонах памятников и мемориалов, осквернение могил и монументов. Тема сохранения и восстановления культурного наследия страны не должна вызывать противостояний и политических интриг и разделять общество. Мы надеемся, что в кратчайшие сроки будет утвержден архитектурный план реставрации кишиневского Еврейского кладбища, и работы по его восстановлению, реставрации и консервации будут продолжены с учетом мнения Еврейской общины Республики Молдова», – отмечено в заявлении.