Саммит Евросоюза в ночь на пятницу принял решение предоставить Великобритании дополнительное время и продлить срок Brexit до 22 мая, но с одним условием - на следующей неделе британский парламент должен одобрить соглашение по выходу.

Если палата общин в очередной раз соглашение не одобрит, то Brexit будет продлен только до 12 апреля. Что произойдет тогда – непонятно, сообщает Интерфакс.

В любом случае, лидеры стран ЕС и премьер Великобритании Тереза Мэй в один голос заявили, что не хотят так называемого “жесткого” Brexit – выхода Британии из Евросоюза без соглашения.

Отсрочка с условием

Перед саммитом Мэй попросила Брюссель перенести Brexit с 29 марта на 30 июня. Брюссель посовещался и согласился, но с условием.

“Если соглашение о выходе не будет одобрено палатой общин на следующей неделе, то Европейский совет согласен на продление до 12 апреля 2019 года”, – говорится в постановлении саммита.

Соглашение о “разводе” с Евросоюзом палата общин отвергла уже дважды. Вместо этого члены нижней палаты парламента проголосовали за то, чтобы просить о переносе срока Brexit. Тереза Мэй по итогам саммита заявила, что планирует предотвратить так называемый жесткий Brexit и провести проект соглашения с ЕС через парламент. Как именно она собирается это сделать, политик не уточнила.

“Я сделаю все возможное, чтобы мы смогли выйти из ЕС, имея на руках согласованную сделку (об условиях Brexit)“, – сказала она на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита.

Британский премьер не считает, что процесс выхода Великобритании из ЕС нужно поворачивать вспять и пытаться отменить статью 50 Лиссабонского договора, основополагающего документа Евросоюза.

“Я не считаю, что мы должны отменять статью 50, это не то, что мы должны делать”, – отметила Мэй.

По ее словам, в 2016 году британцам был предоставлен выбор и они проголосовали за выход из ЕС, поэтому данное решение нужно уважать.

“Время работать на благо британцев, время принять решение”, – добавила премьер.

Мэй отметила, что будет добиваться поддержки для сделки:

“Завтра утром я вернусь в Великобританию и буду трудиться над тем, чтобы добиться поддержки для сделки. Я знаю, что члены парламента со всех сторон в дебатах имеют пассионарные взгляды, и я уважаю эти разные точки зрения. Прошлой ночью я сказала о своих тревогах. Я знаю, что члены парламента тоже встревожены. Им предстоит сложная работа. Я надеюсь, что мы сможем договориться. Сейчас мы находимся на этапе решения”.

Что будет с выборами в Европарламент?

Еще одна важная проблема, которая может помешать более длительной отсрочке Brexit – это предстоящие выборы в Европарламент, которые пройдут 23 мая. В случае, если Brexit не удастся провести до этого срока, то возникает вопрос: участвовать ли британцам в выборах? Теоретически им придется принимать участие в выборах, что было бы странно, потому как лидеры Великобритании настаивают на выходе страны из Евросоюза и исполнении воли народа страны.

“Было бы неправильно участвовать в выборах через три года после того, как мы решили покинуть ЕС”, – сказала Мэй.

Об этой сложности упомянула и канцлер Германии Ангела Меркель, но делать предположения на этот счет она отказалась.