На манифестациях "желтых жилетов" в субботу в крупных городах Франции за порядком вместе с полицией и жандармерией будет следить и армия страны. Такое решение стало ответом властей на погромы на Елисейских полях, в результате которых были запрещены массовые собрания, сообщает euronews.com.

Градоначальник Ниццы Кристиан Эстрози также выступил с обращением к властям запретить проведение акций “желтых жилетов” во вверенном ему городе.

Президент Эммануэль Макрон принял решение вывести на местах протестов армейские патрули. Это случится впервые после отмены режима ЧП, введенного из-за терактов 2015-го года:

“Мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить проведения демонстраций в ряде городских районов. В эту субботу для манифестаций будут закрыты много вынесшие Елисейские поля и другие кварталы, которые были затронуты этим кризисом”.

Некоторые руководители протестного движения в течении всей недели призывали к новому, 19-му акту “гражданского неповиновения”.

Вывод армии на городские улицы – симметричный ответ руководства страны. Об этом представителям СМИ заявил глава французского кабмина Эдуар Филипп:

“Чтобы адекватно реагировать на происходящие события на уровне, которого мы не сумели добиться в прошедшую субботу, мы воспользуемся новой стратегией. Она заключается в большей мобильности сил правопорядка, подчиняющихся единому командному центру. У него, в свою очередь, будут большие полномочия и для ответа, и для принятия самостоятельных решений”.

Акции “желтых жилетов” во Франции продолжаются с ноября прошлого года, несмотря на то, что правительство отказалось от изначального решения введения новых налогов на топливо.

Лидеры протестов же требуют смены политико-экономического курса президента Макрона.