Женщина в неженской профессии. Героиня – одна из восьми представительниц прекрасного пола в среде молдавских военных. Участию в миротворческих миссиях в зонах конфликта Наталья Лефтер отдала уже 16 лет. Недавно вернулась из Африки, где провела целый год. Для нее это был первый военный опыт за пределами родины, о котором ни на секунду не сожалеет. Женщина признается: научилась на все проблемы смотреть иначе и радоваться простым вещам. 

“Это был опыт, который останется навсегда в моей памяти. Уходили в краткосрочные и долгосрочные патрули, ночевали там, в населенных пунктах, следили за ситуацией. Видели, с какими проблемами сталкивается местное население”, – делится впечатлениями Наталья.

Женщина была наблюдателем ООН в нескольких африканских общинах. Помимо отчетов о проблемах местного населения Наталья предоставляла туземцам всю необходимую помощь:

“Экономические условия абсолютно разные. У нас есть еда, фрукты, овощи, магазины, школы, больницы. Когда гражданское население в населенных пунктах на 3-4 тысячи человек – единственная клиника. У людей дефицит лекарств”. 

Наталья признается: в Африке было много прекрасных моментов. Познакомилась с детьми, подружилась с полицейскими и военными из соседствующих с Южным Суданом стран.

Местные жители подарили Наталье традиционные платья, а детки своими руками сделали браслеты.

Это была девочка, о которой я заботилась. Ребенок был возле школы, она не ходила в школу. Очень много семей, у которых по 7-10 детей и не все родители могут позволить себе отдать детей в школу. Те, кто не платил за обучение, были на улице”, – вспоминает военнослужащая.

Миротворческая миссия не обошлась без инцидентов. К счастью, лично женщину-военную они не коснулись:

“Были и взрывы, два солдата сгорели, четверо получили ранения. Моменты насилия, убийства. Были разные ситуации, которые сложно передать”.

У Натальи звание майора. Службу в Вооруженных силах пытается совмещать с ролью мамы. Сыну Натальи 17 лет, парень признается, что восхищается мамой:

“Я становлюсь похожим на нее. Быть пунктуальным, делать все, что она говорит, то есть подчиняться. Мечтаю стать хорошим адвокатом или судьей. Думаю, каждому человеку – своя профессия. Каждый делает то, что ему нравится”.

Лефтер – многократная международная чемпионка и двукратная вице-чемпионка мира по самбо. Помимо работы в Министерстве Обороны, майор тренирует солдат:

“Все испытания, трудности закаляют и придают смелости, мотивации. Неважно – женщина или мужчина: если ты встал на этот путь и хорошо справляешься, тогда надо распрямить плечи и идти вперед”.

Военные Национальной Армии приняли участие в качестве военных наблюдателей в миссиях ООН с 2003 года в Грузии, Судане, Южном Судане, Либерии, Центральноафриканской Республике и Косово. На сегодняшний день в миссиях ООН работают восемь молдавских военнослужащих.