В Кишиневе появятся восемь мусорных контейнеров, в которые можно будет выбрасывать неисправную бытовую технику, заявила председатель Ассоциация утилизации отходов Аурелия Бахнару.

Контейнеры будут располагаться на заправочных станциях в столице, пишет locals.md со ссылкой на IPN.

По данным ассоциации утилизации отходов, в столичном муниципии уже есть 71 пункт сбора техники небольших размеров.

По словам председателя Ассоциации по утилизации отходов, менеджера Проекта „Чистый город с переработанными электронными отходами” Аурелии Бахнару, в восьми пунктах сбора больших отходов могут быть доставлены телевизоры, холодильники, стиральные машины и другое крупное неисправное оборудование. Говоря о уже существующих пунктах сбора для малых и средних электронных отходов, Аурелия Бахнару отметила, что операторы эвакуируют их и сортируют. Поскольку в Молдове нет развитой на национальном уровне инфраструктуры, они экспортируются в страны, где обеспечивается правильный процесс переработки, что позволяет избежать незаконного хранения и загрязнения воды и почвы.

В проекте участвуют учебные заведения, государственные учреждения, магазины. Организаторы намерены определить еще 10 учреждений, которые будут намерены сотрудничать по этому проекту.

В Молдове нет предприятий по переработке бытовой техники, поэтому ее будут вывозить в другие страны. Глава управления отходами и химическими веществами министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Светлана Болокан отметила, что пока вывезти неисправную технику за границу обходится дешевле, чем построить в Молдове специальный завод.