В парламент с собственной охраной. Лидер демократов Влад Плахотнюк и председатель партии «Шор» Илан Шор пришли на первое заседание законодательного органа со своими телохранителями. Несмотря на то, что в парламенте порядок обеспечивает Государственная служба охраны и безопасности, они не отказались от своих проверенных бодигардов.

Телохранители Шора всё время стояли за его спиной до входа в холл парламента. Даже коллеги по партии держались от них на расстоянии двух шагов.

Лидер демократов приехал на первое заседание парламента в сопровождении частной охраны. Они же его и встретили в дверях зала заседаний, а затем проводили к машине.

Согласно закону, депутаты не имеют права пользоваться индивидуальной защитой со стороны сотрудников Государственной службы охраны и безопасности. Однако, последние обеспечивают порядок и безопасность в самом парламенте.

Отвечая на вопрос нашего канала, представители Службы госохраны заявили, что в законодательный орган телохранителей пускают по спецразрешениям, которые выдаются заранее.

“Доступ в парламент других лиц обеспечивается на основании разрешения, выданного отделом по выдаче разрешений по запросу руководства парламента, депутатов, а также работников секретариата”, – заявила пресс-секретарь Майя Ангени ГСОБ.

Закон также гласит: никто не может входить в такие учреждения с оружием или иными опасными предметами, кроме сотрудников Госохраны.

Шор и Плахотнюк посещали публичные мероприятия в сопровождении телохранителей и до того, как стали депутатами нового парламента.