Активист Павел Григорчук был задержан без оснований, утверждает его адвокат, который сегодня оспорил в Апелляционной палате решение об его аресте на 30 суток. По словам защитника, поступок его клиента является административным нарушением и не должен рассматриваться в уголовном порядке. При этом задвокат добавил, что прокуроры специально обвинили в хулиганстве защитника Эдуарда Руденко, чтобы можно было обвинить обоих. Глава муниципальной прокуратуры данные обвинения опровергает.

Накануне Григорчук был арестован на 30 суток. Его адвокат Александр Бондарюк считает, что действия активиста является административным правонарушением, и не имают ничего общего с уголовным преступлением.Прокуроры же преднамеренно квалифицировали этот поступок как групповое хулиганство, чтобы иметь возможность арестовать подозреваемого.

“Это очевидно, что Эдуарду Руденко присвоили статус подозреваемого, чтобы квалифицировать поступок Григорчука как совершенный двумя людьми, где срок тюремного заключения составляет до пяти лет, что позволило применить арест”, – заявил Бондарюк.

Прокурор не ответил на звонок нашего телеканала, чтобы прокомментировать обвинения, да и глава муниципальной прокуратуры Штефань Шаптефраць полностью с ними солидарен, заявив нам ледующее:

“Я могу лишь сказать, что, если это квалифицировали так, значит, эти действия были”.

Многие обратились к Сергею Сырбу через соцсети с просьбой отозвать заявление из полиции. Среди них – депутат от блока «ACUM» Мария Чобану. Она написала открытое письмо демократу, в котором сказано:

«Как преподаватель и коллега по парламенту: забери свое заявление из полиции, в котором ты обвиняешь бывшего коллегу, Павла Григорчука. Ты хорошо знаешь, что он не причинил тебе никаких травм, это была реакция на твои оскорбления».

Ответ поступил незамедлительно. Сырбу также ответил Чобану в соцсети, отметив, что если бы кто-то напал на нее, то он бы публично осудил агрессию.

Глава муниципальной прокуратуры сообщил TV8, что закон не предусматривает примирения по делу Григорчука. И даже если Сырбу отзовет свою жалобу, активист все равно будет привлечен к ответственности.

Это не первый случай нападения на политиков, отогда как реакция полиции на подобные действия – разная. к примеру: месяц назад во время предвыборной кампании в Сынжере пострадала кандидат от блока «ACUM» Инга Григориу.

Депутатзаявила нам, что написала жалобу тогда в прокуратуру и в полицию, но от правоохранителей реакции не последовало.

Еще один инцидент с нападением на депутата произошел в 2016 году. Тогда группа протестующих атаковала либерала Михая Гимпу перед зданием парламента. Правоохранители не обратили внимания на случай, так как Михай Гимпу не подал жалобу.

Конфликт между Сергеем Сырбу и Павлом Григорчуком произошел на минувшей неделе после первого заседания парламента. Активист признался, что дал демократу легкую пощечину. Демократ же гзаявил, что удар был настолько сильный, что он попал в больницу с сотрясением мозга. Теперь Григорчуку грозит до 5 лет тюрьмы.