Муниципальные власти предприняли ещё одну попытку подарить «новую жизнь» столичным подземным переходам. Управления транспорта этой весной планирует привести в порядок по меньшей мере три из 20 пешеходных переходов столицы. На их ремонт из бюджета выделено пять миллионов леев. 

В одном из подземных переходов на бульваре Дачия и днем, и ночью люди вынуждены пробираться вслепую. А через подземку у Академии наук передвигаться просто невозможно.

Несмотря на то, что местные власти неоднократно заявляли: подземные переходы отремонтируют, обещания остались лишь на словах.

Вопрос о состоянии подземных переходов сегодня снова обсудили на заседании в столичной примэрии. Чиновники объявили: в некоторые подземки почистят, другие – частично отремонтируют. Для этого из муниципального бюджета выделили пятьмиллионов леев. А из-за несоблюдения порядка и неуплаты аренды контракты с экономическими агентами – арендаторами подземных переходов будут расторгнуты.

“Мы сосредоточились на ремонте лестниц, восстановлении освещения, приоритетными будут подземные переходы на Хынчештском шоссе, на Негруцци, Штефана чел Маре у здания Академии наук”, – заявил глава Управления общественного транспорта столичной примэрии.

Согласно информации, полученной от Муниципального проектного института, на проведение работ потребуется около 9 миллионов леев. Однако врио столичного градоначальника попросил померить пыл с расходами.

“Не хочу космоса и проектов на 7,8,9 миллионов. Не хочу гранита, белого мрамора и прочего. Коллеги из “Chișinău proiect” должны быть реалистами”, – заявил Руслан Кодряну.

Всего в Кишиневе 20 подземных переходов. 12 из них переданы экономическим агентам. О ремонтах первых восьми подземок объявляла еще Сильвия Раду, когда временно руководила примэрией Кишинёва. Но до сих пор ни один подземный переход так и не был отремонтирован.