Прошло почти две недели с момента публикации международного отчета о положении дел в молдавской юстиции. Высший совет магистратуры так и не выступил с официальной реакцией на этот счет. Свое мнение в рамках передачи «Cutia Neagra» накануне высказал председатель ВСМ Виктор Мику. По его словам, отчет экспертов не соответствует действительности. Доклад Международной комиссии юристов стал доступен общественности 12 марта. В нем указывается, что проведенные в сфере реформы не обеспечили независимость юстиции в Молдове.

По словам директора Центра юридических ресурсов Владислава Грибинча, такое положение дел в стране складывается из-за того, что судьи принимают решения в зависимости от того, чего хочет власть или следственные органы:

“Судьи в стране должны быть на стороне справедливости. Они не должны быть частью партии, чтобы делать то, что считают нужным исполнительная власть или депутаты, или полицейские, или прокуроры. Боюсь, что в Республике Молдова очень мало дел, в которых судьи выносят справедливый приговор, независимо от того, чего хотят политики, прокуроры или другие заинтересованные стороны”.

Свое мнение высказал и экс-председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш, заявив, что изменить ситуацию в области правосудия ВСМ, можно лишь поменяв свое отношение к ситуации:

“Откройте окна, откройте двери, зажгите больше света, чтобы выветрить запах нафталина и вперед. ВСМ сегодня работает плохо, нет прозрачности, нет мотивации решений, нет публичной защиты судебной системы”.

“Когда Высший совет магистратуры увольняет самых громких судей в системе, которые начали говорить об этих проблемах, они посылают очень интересные сигналы другим судьям”, – добавил Грибинча.

Председатель ВСМ Виктор Мику же заявил нашему каналу: молдавские судьи независимы, а доклад иностранных экспертов не соответствует действительности:

“Судебная власть независима, но каждый имеет право на свое мнение. Если господин из Центра юридических ресурсов так думает, то пусть представит доказательства, и тогда мы поговорим по существу. Это очень просто. И, по-моему, в ВСМ есть прозрачность. На мой взгляд, отчет не соответствует действительности”.

До сих пор ВСМ не реагировал на выводы отчета, представленного 12 марта Международной комиссией юристов.

По мнению зарубежных экспертов: молдавские судьи подвергаются политическому давлению и работают в страхе. Международные эксперты порекомендовали реформировать Высшей совет магистратуры и предупредили, что учреждение в его нынешнем виде препятствует свободному выражению судей и стало инструментом давления на них.

 

Виктор Мику: