Россия решила не направлять наблюдателей на выборы президента Украины, сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД, сообщает РИА Новости.

Ранее ЦИК Украины отказала БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 наблюдателей и РФ в составе миссии Бюро по наблюдению за предстоящими выборами. Данное решение российский МИД назвал «нелегитимным».

“”Оправданием” этих действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине”, — уточняется в комментарии ведомства.

В Кремле приняли решение не подвергать наблюдателей из России “угрозе заведомого преследования”.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта. На должность главы государства претендуют 39 кандидатов.

Согласно соцопросам, проведенным Киевским международным институтом социологии в период с 14 по 22 марта, около 32,1% граждан Украины готовы отдать свой голос за представителя партии “Слуга народа” Владимира Зеленского. В тройку лидеров также вошли Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

“Среди тех, кто точно определился и пойдет на выборы, за Зеленского готовы отдать свои голоса 32,1% украинцев. Далее идут президент Петр Порошенко (17,1%) и лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко (12,5%)”, – сообщает телеканал “1+1“.

За кандидата политформирования “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрия Бойко готовы проголосовать 10,4% украинцев, а за руководителя партии “Гражданская позиция” Анатолия Гриценко – 6,9%.