Либерал-демократы отправили в отставку всех вице-председателей ЛДПМ. Среди них Мария Чобану и Ион Тергуцэ, которые баллотировались на выборах 24 февраля от блока «ACUM». Помимо этого был изменен и состав Постоянного центрального бюро политформирования.

“Вчера было подано заявление. Его подписали 51 член Политического совета. Они потребовали досрочного отзыва с должности всех вице-председателей и членов Постоянного центрального бюро. Прежде всего, подписавшие заявления аргументировали его тем, что в состав Постоянного центрального бюро не входят представители регионов”, – сообщает председатель ЛДПМ Тудор Делиу.

Состав бюро был изменен лишь частично – 8 членов предыдущего состава сохранили свое членство в руководящем органе. А вот с избранием новых вице-председателей руководство ЛДПМ пока не торопится.

“Этот вопрос еще не обсуждался.  Я, возможно, выступлю с предложением позже. До сих пор у Либерально-демократической партии было шесть вице-председателей. На мой взгляд, это слишком много для текущей ситуации. Я предложу на следующем заседании Совета сократить количество до 2-3 вице-председателей”, – добавил Делиу.

Бывшие зампреды ЛДМП Ион Тергуцэ и Мария Чобану баллотировались в парламент по одномандатным округам. В итоге Чобану победила в Теленештском одномандатном округе, а Тергуцэ в законодательный орган так и не прошел.  Сегодня он заявил, что в основу решения Совета легло требование обсудить поведение ЛДПМ в рамках предвыборной кампании. В итоге отправленный в отставку вице-председатель намерен покинуть ряды партии.

“На заседании политического бюро мы попросили председателя партии обсудить избирательную кампанию и действия в ней ЛДПМ.  Господин председатель покинул бюро. А затем на заседании Совета он потребовал распустить Политическое бюро и отозвать всех вице-председателей партии”, – отметит Тергуцэ.

Тергуцэ также заявил, что Мария Чобану, Виорел Чиботару, Надежда Станцэ, Вадим Пистринчук и Александру Бужоряну, смещенные сегодня с должностей, возможно также покинут ряды ЛДПМ.