Столичное управление по защите прав ребенка предлагает лишать родительских прав женщин, которые попрошайничают на улицах вместе с детьми. «Это единственный способ бороться с этим явлением» заявила на заседании муниципальных служб глава управления Лучия Качук.

Качук объяснила, что пока соцслужбы не в состоянии контролировать женщин, попрошайничающих с детьми, поэтому необходимы более суровые меры.

«Большинство женщин, которые попрошайничают на улицах Кишинева вместе со своими детьми, приезжают из районов. Мы с ними говорим, но они все равно возвращаются на улицу», — цитирует Newsmaker.

По словам чиновницы, многие женщины сделали попрошайничество с детьми средством дополнительного дохода, даже если получают пособия от государства.

«Предлагаем действовать по закону — лишать их родительских прав. Это болезненно, но по-другому никак. Некоторые матери сделали это дополнительным источником дохода. И, когда объясняешь им, что это рискованно, они говорят, что зарабатывают так сотни леев в  день. Последний случай — мать с ребенком из Ниспорен. Мы связались с местными властями и выяснили, что эта семья получает соцпомощь», — заключила Качук.