Бывший глава гагаузской автономии Дмитрий Кройтор в своём выступлении перед жителями региона провел аналогию между сегодняшней политической обстановкой и ситуацией в 2001-2002 гг, сообщает портал gagauzinfo.md.

На встрече с общественностью Гагаузии в Конгазе, экс-башкан заявил, что законодатели Народного собрания Гагаузии пытаются повторить сценарий по отстранению от поста действующего главы Ирину Влах.

«Сегодня стопроцентно, один в один, ситуация повторяется. Есть недовольные тем, что наш башкан имеет самостоятельную политическую позицию. Башкан – это главная политическая фигура, и, если у него нет политической позиции, это человек не может представлять гагаузский народ. У нашего башкана есть политическая позиция. Это первое. Второй фактор. Как в 2001-ом, так и сейчас в 2019-ом году, в Народном собрании есть люди, готовые выполнить любой приказ, особенно если его уже хорошо оплатили, или пообещали оплатить. История учит том, что ничему не учит», отметил Кройтор.

На совете обсуждались последние решения Народного собрания, относительно переноса выборов главы региона с 19 мая на 30 июня, а также внесённые в Избирательный кодекс изменения.

По итогам встречи Влах приняла решение не подписывать закон о внесении изменений в Избирательный кодекс. Эти изменения позволяют использовать на выборах, так называемые «надутые» списки и повышение порога явки до 50%.

В свою очередь, председатель Народного Собрания Гагаузии (НСГ) Владимир Кысса заявил, что у депутатов нет каких-либо намерений по смещению главы автономии с занимаемой должности.

В 2002 году Дмитрий Кройтор был отстранен с поста башкана в результате давления со стороны законодательного органа Гагаузии.