Пристройкой балконов к столичным квартирам уже никого не удивишь. Однако, фантазии наших граждан нет предела: некоторые скромно пристраивают один балкон, другие – целые дома в несколько этажей с личным гаражом, палисадником и собственным входом. И все это происходит с одобрения властей. Стоит отметить, что с некоторых пор, разрешения на пристройки больше не выдаются.

По словам жителей многоэтажного дома, на улице Константин Брынкуш в секторе Ботаника, за последние 20 лет было возведено десятки пристроек. Со временем, данная тенденция переросла в настоящий архитектурный хаос. Стены и главный вход в жилые блоки уже не видны. Но это не останавливает жителей продолжать архитектурные эксперименты по расширению своей жилплощади.

Среди свежепостроенных – пристройка Елены. Женщина прошла все необходимые процедуры: два года назад зарегистрировала новую стройку, получила соотвествующие документы, прошла проверку властей. Прежде чем расширить жилплощадь, Елена проконсультировалась с соседями, как того требует закон и наконец приступила к возведению кухни и комнаты для детей. Так с 12 квадратных метров жильё расширилась приблизительно до 50.

У нас нет причин бояться. Я сделала это не для продажи, а для себя и детей, на будущее. Мы жили в 12 квадратных метрах, представьте… Трое детей – не легко”, – делится Елена.

А мужчина после рождения третьего ребенка пристроил этаж. Несмотря на то, что это далеко не всем соседям пришлось по душе, Николай признается: другого выхода у него нет:

“А куда нам идти? Некуда. Были две маленькие комнаты. А сейчас сколько? Три. И так лучше? Так, если государство не дает, только ворует”.

Дополнительные пристройки – нормальное явление и для тех, кто проживает в малосемейках. Ну а самые изобретательные – возводят настоящие особняки с гаражами, палисадником и отдельным входом.

Зарастают пристройками и святые обители. Эта церковь появилась несколько лет назад. До 90-х годов здесь было почтовое отделение, а после банкротства – библиотека.

Люди признаются: не хотели бы видеть пристройки в собственных домах  – они уродуют внешний вид зданий.

Главный архитектор столицы Сергей Борозан заявил, что не в курсе количества пристроек в городе. Все потому, что они не фиксируются, как отдельные здания. Чиновник упомянул, что уже много лет разрешения на их строительство не выдаются за редким исключением:

“Очень давно не выдают к пристройкам. Есть случаи, когда выдают только для завершения в архитектурном аспекте, там, где уже было выдано”.

За строительство незаконных пристроек можно получить штраф до 4,5 тысячи леев. В некоторых ситуациях столичные претуры могут через судебные инстанции потребовать снести пристройки.