В выборах президента Академии наук Молдовы, которые пройдут 9 апреля, примет участие лишь один кандидат - академик Ион Тигиняну, который и сейчас временно исполняет эти функции. Желающих занять высокий пост было больше, однако все они отозхвали свои кандидатуры. Напомним, что кресло президента АМН стало свободным после того, как Георге Дука объявил о своей отставке, сославшись на состояние здоровья. Против него и его супруги было возбуждено уголовное дело.

Академика Тигиняну на должность выдвинули на собрании отделения точных наук и инженерии АМН.

“Другие ученые думали предложить других кандидатов, но, насколько я знаю, некоторые говорили, что не хотят участвовать, не только потому, что г-н Валерий Пасат сказал, что нет прозрачности, потому что его довод не причина отказаться от участия”, – заявил председатель комиссии Митрофан Чобану.

Бывший министр обороны и академик Валерий Пасат, боровшийся напредыдущих выборах за кресло президента АМН, на этот раз отказался от участия в конкурсе. Говорит: с самого начала было ясно, кто победит:

“Я не могу участвовать в выборах, где с самого начала понятно, кто победит. Никто из тех, кто руководил Академией, не имеет морального и деонтологического права руководить Академией наук дальше”.

Выборы президента АМН состоятся 9 апреля. Голосовать будут все академики, правда, тайно.

Пост главы Академии наук стал вакантным в ноябре 2018 года, после того, как Георге Дука, руководивший учреждением 15 лет, подал в отставку.