После Дубая программу получения гражданства Молдовы через инвестиции представили в Китае. В эти дни молдавская делегация встречается с представителями  китайских компаний, продвигая молдавские паспорта. С момента запуска программы прошло пять месяцев, но Министерство экономики до сих пор не представило ее результаты.

Наши чиновники представили программу в наиболее важных экономических и финансовых центрах региона, таких как Гонконг, столица Китая – Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь. В пресс-релизе минэкономики сказано, что основной аргумент программы – молдавский паспорт, который открывает границы 122 стран Европы, СНГ и Турции.

Хотя программа была запущена пять месяцев назад, чиновники пока не афишируют ее результаты. Наш канал связался с Министерством экономики, чтобы узнать, сколько иностранцев стали участниками проекта и каковы инвестиции в нашу страну. Минимальные инвестиции за молдавское гражданство составляют 100 тысяч евро.

Ответ мы так и не получили. В то время как власти продвигают программу, как способ получения дополнительных доходов для экономики, все больше местных и иностранных экспертов заявляют о существующих рисках в связи с ее реализацией. По их словам, нацбезопасность может быть поставлена ​​под угрозу и страна может быть использована для отмывания денег.

“Например, в Ираке гражданство Молдовы представляется общественности как самая дешевая форма путешествий по миру, также как и в Гонконге. С молдавским паспортом. Вероятно, есть много тех, кто хочет путешествовать и на основе молдавского паспорта, и некоторые готовы отдать сотни тысяч евро, возможно, даже государству РМ, просто чтобы купить свободу. Но они не знают, что молдавский паспорт не гарантирует свободу, а скорее зависимость от продавцов молдавского гражданства”, – прокомментировал ситуацию эксперт «TRANSPARENCY INTERNATIONAL» Вячеслав Негруца.

Стоит отметить, что компания «Henley & Partners», которой минэкономики поручило реализовать программу в Молдове, упоминалась в расследовании по делу убитого мальтийского журналиста.

В феврале же выяснилось, что среди участников могла оказаться жена скандального политика – Илана Шора, певица Жасмин. Шор тогда подтвердил данную информацию.

Программа была запущена в ноябре 2018 года министром экономики и инфраструктуры Кириллом Габуричем в Дубае. Согласно закону, гражданство по программе могут получить не более 5 тысяч человек. Участники от 18 лет должны инвестировать в Молдову не менее 100 тысяч евро.