Глава пограничной полиции Молдовы Фредолин Лекарь "сел за одну парту" с заместителем главы ФБР, начальниками полиции Кипра, Дубая, Майами, Сан-Франциско и заместителем руководителя штаба полиции Нью-Йорка. Произошло это рамках учебы по программе обучения для сотрудников правоохранительных органов Национального исполнительного института (NEI). Фредолин Лекарь стал первым молдаванином, который поступил на высший курс подготовки ФБР.

С процедурной точки зрения, отбор новых участников проводится ежегодно отделом профессиональной подготовки ФБР через региональные офисы ФБР. Как правило, учащимися этой программы могут стать руководители правоохранительных органов, отвечающие за безопасность как минимум 250 000 человек, или имеющих под юрисдикцией не менее 500 подчиненных, пишет deschide.md.

Фредолин Лекарь находится в группе из 50 руководителей правоохранительных органов, допущенных в этом году на самый престижный курс повышения квалификации ФБР, что подтверждается фотографией, размещенной в Твиттере начальником полиции Кипра.

«Национальный институт исполнительной власти ФБР» был создан в августе 1975 года, когда директор ФБР Кларенс Келли поручил Академии ФБР разработать программу обучения для руководителей силовых структур. Приоритеты программы для международных лидеров правоохранительных органов включают в себя: национальные и международные, политические, экономические и социальные тенденции, влияющие на работу полиции; этика и целостность; влияние позитивных действий на политику занятости и продвижения по службе; работа со СМИ; трудовые отношения; будущая структура полицейских организаций; финансирование полицейских операций; антикризисное управление; учебно-правовые вопросы; и влияние преступной деятельности на полицию.