Руководители блок ACUM считают, что Владимир Плахотнюк больше всего заинтересован в проведении досрочных выборов, а блок ACUM готов взять на себя ответственность за преодоление кризиса и сформировать миноритарное правительсво. Об этом на брифинге по итогам встречи с президентом заявили лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Настасе и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду.

«Мы говорили, что главная задача блока ACUM – освобождение государтсва, об антиолигархических законах. Мы говорили о том, что ACUM готов на взять на себя ответственность за выход из кризиса», — цитирует Санду Newsmaker.

Андрей Нэстасе добавил, что блок ACUM готов обсуждать в парламенте с различными фракциями меры по освобождению государства.

«Цель не Плахотнюк — цель этот режим, который захватил государство», — добавил Нэстасе.

Нэстасе заявил, что больше всего заинтересован в досрочных выборах в по смешанной системе именно глава Демпартии Владимир Плахотнюк.

Отвечая на вопросы журналистов Майя Санду заявила, что только блок ACUM, сможет в короткие сроки восстановить отношения с западными партнерами и пообещала, что если ACUM придет к власти, то Молдова в течение шести месяцев получит не меньше €200 млн помощи.

Депутаты блока ACUM, напомним, 26 марта предложили на пост спикера парламента главу партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Настасе, а лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду — на пост премьер-министра. В ACUM говорят, что готовы взять на себя ответственность за управление государством и призывали все фракции поддержать их инициативы.