Обвиняемый во взяточничестве экс-декан юридического факультета Госуниверситета Сергей Брынзэ продолжает учить студентов. Прокуроры заявляют: Брынза был отстранен от должности, но не от преподавания. Отмечается также, что бывший декан не обвинения отвергает. В деканате же отказались сообщить нашему каналу график его работы.

Информацию о том, что Сергей Брынзэ продолжает преподавать в университете подтвердила продекан юридического факультета Стела Ботнару. Однако, заприметив нашу съемочную группу, женщина упомянула о разрешении снимать в стенах учебного заведения.

Дело, согласно которому ее коллегу обвиняют в пассивной коррупции, продекан комментировать не стала:

“– Выше мнение о том, что подозреваемый преподаватель продолжает работать?

– Пожалуйста, я не даю никаких интервью. Он честный и ответственный человек”.

Другие коллеги, а также студенты заявляют, что сожалеют о случившемся.

“Во-первых, человек признается виновным только тогда, когда вынесен приговор. До тех пор действует презумпция невиновности… этическая часть, может быть, это была инсценировка”, – отметил преподаватель юридического факультета ГУМ Николай Осмокеску.

Согласно расписанию, Сергей Брынзэ преподает Уголовное право для студентов второго курса. Между тем, в Антикоррупционной прокуратуре заявили: следствие еще ведется, преподаватель вину не признает.

Обвиняемый не признает свою вину и имеет право не делать заявлений. Закон позволяет ему преподавать, потому что вменяемый ему поступок не связан с его преподавательской деятельностью. В госуниверситет был отправлен запрос об его отставке с должности декана юридического факультета, который был принят в течение трех месяцев”, – заявила по телефону нашему каналу пресс-секретарь Антикоррупционной прокуратуры Михаела Тарлапан.

Мы не смогли дозвонится до преподавателя, так как его телефон был отключен. В деле фигурирует и адвокат Виорел Берлиба, который также не признает свою вину и продолжает работать до вынесения окончательного приговора.

Адвоката и декана задержали осенью по делу о пассивной и активной коррупции. По словам прокуроров, Берлиба, будучи руководителем докторских диссертаций, якобы передавал декану немалые суммы за повышенный бал при оценке работ.

Также по делу о коррупции была задержана и жена Сергея Брынзэ – судья Апелляционной палаты Кишинева. Ранее ее адвокат также настаивал на невиновности своей клиентки.