Апелляционный суд Франции оставил в силе решение низшей инстанции и постановил снести незаконную постройку. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет: власти борются с нелегально возведенными зданиями. Если бы не одно «но». Речь идет о поместье на юге Франции стоимостью в 57 миллионов евро! Перестраивать имение владелец замка начал с 2005 года и делал это незаконно, как потом выяснилось. Сейчас у мужчины есть полтора года, чтобы вернуть зданию его первоначальный вид.

Вот он – знаменитый Шато Дитер. Это вилла эпохи итальянского Ренессанса, одна из самых роскошных и элитных свадебных площадок Лазурного Берега Франции. Сейчас замок занимает площадь в 3000 квадратных метров, а некогда был скромным загородным домом площадью 200 квадратных метров. Нынешний его владелец Патрик Дитер купил его в 2001. Некоторое оформлял он документы на перестройку и в 2005 взялся за дело.

Сейчас это место славится своей роскошью: здесь богатые и знаменитые любят проводить свадьбы и вечеринки. К услугам гостей – три бассейна, несколько вертолетных площадок, фонтаны, статуи и даже частный храм.

Однако, разгневанные соседи неоднократно обращались с жалобами на шумные вечеринки и заявляли, что новые здания возникали без какого-либо согласования. По их мнению, Дитер грубо нарушал законы городского планирования и, как ни странно, оказались правы.

Суд  встал на их сторону: выяснилось, что разрешение на строительство не соответствовало нормам и его признали мошенническим. В связи с тем, что работы проводились незаконно, французские суды вынесли решение о «восстановлении помещений путем сноса всех построенных объектов», которые появились с 2005 года.

Апелляционный суд муниципалитета Экс-ан-Прованс подтвердил: снос построек должент быть осуществлен. Дитера оштрафовали на 450 тысяч евро, ему также грозит дополнительный штраф в размере 500 евро за каждый день, превышающий 18-месячный срок, установленный французскими судами.

Ранее владелец замка заявлял, что аренда замка с последующим здесь обслуживанием обходится гостям в 75 тыс. евро. ДА и тот факт, что документы у него в порядке, Патрик Дитер неоднократно и ранее заявлял.

После первой волны негодования владелец даже пытался продать поместье, в которое вложил полсотни миллионов евро. Но цена в 57 «лимонов» и сомнительная история возникновения этого “Рая на земле” никого не соблазнила.