Согласно данным Комитета избирателей Украины (КИУ), кандидаты в президенты потратили 66% финансовых средств своих избирательных фондов на рекламу в СМИ, сообщает портал ukraina.ru.

эксперты отмечаю, что вполне возможен вариант, что тот, кто потратит больше всего средств на предвыборную кампанию, тот в итоге и победит.

«Большинство средств из избирательных фондов кандидатов в президенты потратили на использование СМИ. На это было направлено 623 миллиона гривен (23 млн долларов). В общем, кандидаты, чьи отчеты доступны на сайте ЦИК, потратили 941 миллион гривен (около 35 млн долларов). То есть на рекламу в СМИ было потрачено 66% средств, или каждая вторая гривна», — опубликовано на сайте КИУ.

Как уточняет общественная организация, ссылаясь на открытые отчеты кандидатов, больше всего денег на рекламу потратил независимый кандидат Юрий Кармазин, потративший все 100% финансов (13 000 долларов). Немногим ему уступает по предвыборным растратам лидер «Оппозиционной платформ — За жизнь» Юрий Бойко (84% средств -1,4 млн. долларов).

Третье место в этом списке занимает комик Владимир Зеленский, истративший на предвыборную рекламу 74% всех средств (2,3 млн. долларов), тогда как руководитель «Батькивщины» Юлия Тимошенко потратила – 72% из партийного фонда, а это составляет 4,3 млн. долларов.

За ними следует действующий президент Петр Порошенко с 61% растрат на рекламу в СМИ, а это 9,2 млн. долларов.

В КИУ также уточнили, что некоторые кандидаты в президенты так и не предоставили данные о расходах за отчётный период.