Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах не промульгировала закон, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Избирательный кодекс автономии. Документ был передан обратно Народному собранию, сообщает пресс-служба главы региона.

Изменения в Избирательный кодекс Гагаузии были предложены депутатом Сергеем Чимпоеш и внесены посредством законодательной инициативы парламентариями.

На заседании Народного собрания также были внесены изменения, касающейся избирательных списков. Обе инициативы были включены в один законопроект, который впоследствии был одобрен депутатами.

Башкан Гагаузии в специальном письме председателю законодательного органа Владимирау Кысса выделяет процедурные нарушения законодательства со стороны депутатского корпуса при принятии упоминаемого закона.

Согласно Закону о регламенте НСГ, Закону о законодательных актах, документ в обязательном порядке должен был быть передан всем субъектам права законодательной инициативы за подтверждением, чего сделано не было.

Более того, проект не был вынесен на публичные слушания в соответствии с Законом АТО Гагаузия относительно прозрачности принятия решений.

Решение о неподписании, закона об изменениях в законе о выборах глава региона приняла, ссылаясь на итоги Советa, проведенного совместно с жителями автономии в Конгазе.

 «На основании вышеизложенного, не вдаваясь даже в содержание, возвращаю в Ваш адрес принятый 18 марта Закон АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс», как принятый с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении», – написано в письме башкана к председателю НСГ