Больше фракций – больше возможностей? Представителей блока «ACUM» обвиняют в том, что они, разделившись на фракции, преследуют лишь одну цель – комфорт и удобства. Другие считают, что таким образом акумовцы будут более активно в отстаивать свои позиции.

“Если они разделились на две фракции, очевидно, что каждая из них будет иметь свою логистику в парламенте. Например, места в постоянном бюро и парламентских комиссиях.  Повторюсь, будет две фракции, и они будут вести себя по-разному”, – заявил нашему каналу по телефону политический аналитик Роман Михаеш.

Согласно регламенту парламента, фракциям предоставляются рабочие помещения, оргтехника и офисные принадлежности. Председатель парламентской фракции получает собственный кабинет, а также он лично занимается подборкой кадров.  Другие политические эксперты говорят: разделение даёт блоку шанс быть услышанным.

Политический аналитик «IDIS VIITORUL» Ион Тэбырцэ заявил следующее:

“Уже идут спекуляции о том, что они будут иметь два кабинета или две должности в постоянном бюро, однако возникают ситуации, когда парламентские фракции выступают с определенными позициями, заявлениями. И блок «ACUM», эти две партии, могут разделиться на две фракции в такие моменты, и у них будет не один, а два голоса”.

Есть и такие, кто считает, что деление на фракции может осложнить совместную работу акумовцев.

“Так как есть две отдельные фракции, иногда может что-то нескоординировано произойти, или могут возникнуть чисто технические проблемы, потому что у них разные кабинеты и разные офисы”, – отметил политеский обозреватель Дионис Ченушэ.

Блок «ACUM» объявил о том, что будет представлен в парламенте двумя разными фракциями на вчерашней пресс-конференции, организованной лидерами ПДС и ППДП. Однако, причину принятия днного решения они не объяснили. Также блоком не объявлены депутаты, которые  войдут в каждую из фракций.

Единственный, кто высказался на этот счет – бывший директор «IDIS VIITORUL» Игорь Мунтяну, заявив, что примкнет к фракции ППДП.