В Вене обыскали квартиру лидера крайне правого «Движения идентитаристов» в Австрии Мартина Зеллнера из-за пожертвования, которое ему перечислил обвиняемый в массовом убийстве мусульман в мечетях новозеландского Крайстчерча. Об этом 26 марта написала газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на МВД Австрии.

Обыск провели работники австрийского федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом. Власти страны расследуют возможные связи террориста Брента Тарранта с представителями крайне правых движений Австрии. Выяснилось, что в ноябре 2018 года убийца приезжал в страну, но пока не понятно для чего, передает RTVi.

Зеллнер после обыска опубликовал видео и распространил его в соцсетях. По его словам, при обыске полицейские изъяли телефон, компьютер, другие носители информации и кредитные карты. Его подозревают в участии в террористической организации.

Зеллнер признал, что в начале 2018 года получил по электронной почте «непропорционально большое» пожертвование от человека по фамилии Таррант. Речь идет о сумме в €1500. По словам Зеллнера, тогда он в ответ отправил письмо с благодарностью, как делает всегда, когда организации жертвуют деньги.

Лидер правого движения отрицает связь с терактом в Крайстчерче и подчеркивает, что ведет мирную антииммигрантскую работу. Он полагает, что Таррант отправил деньги, чтобы бросить тень подозрения на «Движение идентитаристов» и навредить ему. Зеллнер пообещал отдать пожертвование террориста на благотворительность.

15 марта австралиец Брентон Таррант напал на две мечети в новозеландском Крайстчерче. Погибли 50 прихожан, еще 40 пострадали. Власти страны назвали преступление терактом. В «манифесте», который убийца распространил в соцсетях, он объяснил, что ненавидит мусульман и мигрантов. На оружии, из которого Таррант стрелял в людей, было написано «Вена 1683».

В 1683 году произошла Венская битва, во время которой турки-османы два месяца осаждали столицу Австрии. Победа европейцев положила конец завоеваниям мусульман Османской империи в Европе.

Идентитаризм — идеология правых движений в Европе. Его участники выступают за возрождение европейской идентичности, которая почти исчезла из-за глобализации и мультикультурализма. Они призывают защитить Европу от исламизации и остановить массовую миграцию. Идентитаристов критикуют за расизм и исламофобию. Сами участники движения отрицают свою принадлежность к ультраправым силам и называют себя патриотами.