Глава парламента республики Крым Владимир Константинов заявил представителям СМИ о начале работы по подсчету ущерба, нанесенного полуострову за время его нахождения в составе Украины, сообщает РИА Новости.

Ранее с таким поручением к профильным комитетам ГД и государственному совету Крыма выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин с целью потребовать от Киева возмещения, нанесённых ущербов.

“Работа начата. Создаем рабочую группу, которую возглавит (первый вице-спикер крымского парламента) Ефим Фикс. В ней в том числе будут представители совета министров. Это большая сложная работа. Я абсолютно поддерживаю эту идею, и эту работу надо начинать”, – отметил Константинов.

Руководитель крымского парламента также подчеркнул, что настанет время, когда все требования полуострова в официальном порядке будут предъявлены Киеву.

 “Западные хозяева продажной украинской элиты, которая сегодня рулит страной, должны знать, что не только к нам можно санкции предъявить, но и мы можем предъявить санкции, и они будут очень серьезные по сумме нанесенного нашей республике ущерба”, – добавил он.

По мнению Константинова, в период нахождения в составе Украины полуостров исправно платил налоги в госбюджет, не получая взамен ничего:

“Мы не были дотационным регионом. Все деньги, которые были в Крыму в виде налогов, они изымались и уходили в Украину. Наиболее платежеспособные предприятия были зарегистрированы в Украине. Крым обезжиривался. И если бы еще десяток лет такого правления, то от инфраструктуры не осталось бы вообще ничего”.

Крым вошёл в состав РФ после референдума 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, временно оккупированной территорией.

Россия же неоднократно заявляла, что жители Крыма в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН отдали свои голоса за воссоединение с Россией.