Председатель Европейского Совета Дональд Туск обратился к Европарламенту об максимальной отсрочке выхода Соединенного Королевства из состава ЕС, сообщает euronews.com.

Туск также объяснил своё обращение тем, что Евросоюз не может игнорировать мнение увеличивающегося числа жителей Великобритании, несогласных с решением о выходе страны из ЕС. По этой причине Великобритании следует предоставить больше времени для решения ситуации.

Вы не можете проигнорировать 6 миллионов человек, которые подписали петицию об отмене 50 статьи, 1 миллион человек, вышедших на улицы с требованием провести повторный референдум, и то растущее число британцев, желающих остаться в Европейском Союзе. Они могут чувствовать, что их интересы недостаточно представлены парламентом Великобритании, но они должны чувствовать поддержку в этом зале, потому что они европейцы“, – заявил глава Евросовета.

Более того, Туск отметил, что при продлении сроков “брексита” Великобритания примет участие в выборах в Европарламент в конце мая текущего года.

Часть депутатов Европарламента уверены: Соединенное Королевство даже после выхода из ЕС возвратится в его состав снова.

Лично я считаю, что может быть не сейчас, но через несколько поколений Великобритания вернется в семью европейских наций. Место этой страны в Евросоюзе, а не за его пределами“, – отметил депутат ЕС Ги Верхофстадт.

Депутат Евросовета Найджел Фараж, являющийся ярым сторонником «развода», назвал домыслами растущее количество британцев, не желающих выхода страны из ЕС:

Вы действительно хотите, чтобы я вернулся сюда? Вот мы здесь. И все ради чего? Потому что “брексит” неизбежен. Господин Туск, если вы думаете, что британцы изменили свое мнение о выходе страны из ЕС, то вы заблуждаетесь“.

27 государств-членов ЕС на саммите Евросоюза в конце марта приняли единогласное решение о перемене сроков выхода Британии из состава ЕС на базе двух вероятных сценариев:

– выход туманного Альбина из Евросоюза будет отложен до 22 мая, если британский законодательный орган до конца марта признает сделку по “брекситу”;

– выход Великобритании из ЕС до 12 апреля, если это соглашение будет одобрено британскими парламентариями.