Учиться станет веселее. С сентября в нескольких профессиональных школах и колледжах столицы уроки станут интерактивными. Студенты будут обучаться с помощью дронов, виртуальных очков и 3D-принтеров. Устройства будут использоваться на уроках информатики, географии и астрономии. 

Студентка Анна Марталок учится в Центре передового опыта в области информатики в Кишиневе и первая опробовала виртуальные очки, которые появятся в сентябре в нескольких колледжах и профессиональных школах страны.

“Новые гаджеты показались мне очень хорошими. То, что мне удалось увидеть, поражает. Я потеряла дар речи. На небе были планеты, звезды. Это очень хорошо, круто, видеть такое другими глазами, глазами технологий”, – делится Анна.

Таким образом, на уроках географии студенты смогут виртуально увидеть структуру Земли и Солнца, на уроках астрономии – солнечной системы, а на биологии напечатать органы человека с помощью 3D-принтера.

Преподаватель математики в профессиональной школе Бельц Анна Туртуряну отмечает:

“Все, когда приходят на уроки математики, испытывают стресс и я стараюсь максимально использовать информационные ресурсы, чтобы сделать обучение более привлекательными. В профессионально-технических школах ученики не пользуются высокотехнологичными телефонами, так как есть студенты из социально-уязвимых семей. Очень много сирот, у которых нет такой возможности”.

Присутствующие на презентации смогли протестировать несколько автомобилей, собранных и запрограммированных группой учащихся и студентов, которые также попадут в некоторые учебные заведения. Микрофон нашей съемочной группы был в числе первых тестировщиков.

“Одни в команде занимались программированием, другие – установкой датчиков. Большинство из них – студенты Техуниверситета. Есть команда средней школы, средний возраст – 16 лет. Есть команда, состоящая только из девушек”, – заявил организатор «BOOTCAMP» Владимир Скутельник.

Представленные сегодня устройства приобретены и собраны в рамках проекта, финансируемого австрийцами. Стоимость проекта – около 700 000 евро.

“Мы выберем шесть учебных заведений, в которых осуществим  экспериментальное оснащение комнат и постараемся предпринять некоторые меры, включая контент для студентов и преподавателей. Это может сделать не только Илон Маск, но и мы в Молдове”, –  подчеркнул менеджер проекта Мишель Илиев.

“Это следующий уровень оцифровки. Не только в Молдове, но и по всей Европе. В том числе и в моей стране. Таким образом, внедрение информационных технологий – это необходимость, мы должны адаптироваться к современному обществу”, – заявил нашему каналу глава бюро координации по техническому сотрудничеству посольства Австрии в РМ Александр Карнер.

Глава Управления среднего профобразования Минпросвета говорит, что в ведомстве готовы к внедрению новых технологий в систему образования. Но для этого нужны деньги:

“Учебный план предусматривает все эти процедуры, речь идет о внедрении на уровне методологий. В рамках этого проекта мы ставим задачу развивать эти инструментарии”.

Проект «ShiftEdu» внедряется при финансовой поддержке Австрийского агентства развития. Проект состоит из нескольких этапов, один из которых – подготовка преподавателей.

 

 

 

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.