В рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в Кыргызскую Республику сторонами был подписан протокол относительно изменений в соглашение о российской военной базе, сообщает РИА Новости.

“Российская военная база в Киргизии вносит существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, ее присутствие является важным фактором безопасности и стабильности в Центральной Азии”, — подчеркнул российский президент.

Москва и Бишкек подтвердили готовность к укреплению двухстороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях.

По слова помощника российского президента Юрия Ушакова, поправки касаются также условий аренды и ряда организационных моментов. Ушаков отметил, что соглашение, подписанное в 2012 году, требовало уточнений в связи с изменением ситуации в сфере безопасности.

Проект данного протокола был официально опубликован на портале правовой информации. Стороны договорились о повышении арендной платы за землю под военную базу с 4,5 до 4,79 млн.

Расположенная на территории Республики российская авиабаза Кант была открыта в октябре 2003 года. Основная задача военной базы, входящей в состав Центрального военного округа России — воздушное прикрытие наземных операций ОДКБ. На базе размещены самолеты Су-25СМ и вертолеты Ми-8МТВ.