В начале апреля в Брунее начнут действовать законы, которые предусматривают смертную казнь через побивание камнями за гомосексуальные отношения. В стране также за воровство будут отрубать руку. На данные законы обратила внимание правозащитная организация Amnesty International.

В документе на сайте генерального прокурора Брунея указано, что 3 апреля вступят в силу несколько глав Уголовного кодекса, составленного по правилам шариата. Наказывать будут не только за гомосексуальные отношения и воровство, но и, например, за секс вне брака. За него полагаются удары плетью или, если речь идет о супружеской измене, также смертная казнь, пишет RTVi.

Специалист Amnesty International по Брунею Рейчел Кхоа-Ховард рассказала, что эти телесные наказания также будут применять и к детям.

«Бруней должен немедленно отменить свои планы ввести эти жестокие наказания и пересмотреть Уголовный кодекс», — добавила она.

Впервые часть Уголовного кодекса, составленного по правилам шариата, Бруней принял в 2014 году. Он стал первой страной восточной Азии, в которой появились такие законы. Amnesty International осудила действия властей Брунея и отметила, что это вернет страну в «темные века» в отношении прав человека.

Бруней подписал Конвенцию ООН против пыток и других жестоких наказаний, но не ратифицировал ее. Документ запрещает использовать любые виды телесных наказаний в отношении граждан.