В Гагаузии обострились политические процессы. О том, что происходит в регионе на передаче «Регионалы» в студии канала TV8 ведущий Михаил Сиркели обсудил с гостями из региона, депутатом Народного собрания Гагаузии Сергеем Чимпоешем и заместителем председателя Исполнительного комитета автономии Вадимом Чебаном.

Ведущий отметил, что выборы башкана Гагаузии были изначально назначены на 19 мая. Затем 18 марта неожиданно были перенесены решением парламентариев на 30 июня. Со слов депутатов НСГ, внесение изменений в избирательный кодекс предоставит больше времени главе региона Ирине Влах для промульгирования данного решения.

На вопрос ведущего, для чего необходимо было вносить данные изменения именно в этот период, Чимпоеш ответил следующим образом:

«Мною была выявлена техническая ошибка, которая противоречит закону и я проинформировал об этом Народное собрание. Возникла необходимость привести её в соответствии с уложением. На что параллельно группа депутатов из 14 человек инициировала собрание 18 числа. Когда мы принимали избирательный кодекс в 2015 году по непонятным причинам в норму, касающейся явки избирателей при выборах главы Гагаузии, заложена была 1\3 вместо 50%, отмеченных в основном законе.»

Относительно изменений в статье, касающейся списков избирателей, депутат Народного собрания заявил следующее:

«Об этой поправке я узнал на заседании…Решили внести поправки относительно количества избирателей, где акцентировалось внимание на то, что явка должна составлять 50% плюс списки по республиканскому регистру, согласно спискам выборов в парламент».

На следующий день после решения парламентариев, башкан объявила о созыве совета Гагаузии в Конгазе. На данном всенародном съезде прозвучали нелицеприятные выражения в адрес депутатов.

На вопрос Сиркели, зачем Влах созвала народный совет и почему на мероприятии звучали радикальные призывы в адрес парламентариев, зампредседателя Исполнительного Комитета Гагаузии напомнил о том, что есть общепринятая международная норма относительно того, что за год до выборов нельзя вносить какие-либо изменения в избирательный кодекс, отметив также, что, безусловно, общепринятые нормы поведения и взаимоуважения должны превалировать над всем.

«Я считаю, что решения, принятые законодательным собранием 18-го числа, в особенности касающиеся дополнительных поправок…по большей части направлены на срыв выборного процесса…Мы можем оказаться в ситуации хаоса. Если предположить, что могут состояться повторные выборы, то мы и дальше можем оказаться в постоянном выборном процессе с растратами по 3 миллиона леев, выделенных из бюджета. Всё это станет следствием действий, принятых законодателями 18-го марта.»

Вадим Чебан также напомнил оппоненту в студии, что на собрании в Конгазе участвовали простые люди, которые эмоционально отреагировали на решение депутатов, тем более, что люди имеют право высказать своё мнение относительно действий законодательного органа.

«Никто не может запретить башкану Гагаузии, избранному большинством жителей, собирать жителей и советоваться с ними, либо спрашивать у них определенного совета», – добавил Чебан.

Чимпоеш парировал тем, что акция в Конгазе носила характер массовки, где была создана атмосфера демонстрации по типу: депутаты обижаю главу региона.

Депутат также отметил, что был согласен на принятие только двух поправок в закон, а именно по переносу даты выборов. Если бы их одобрила башкан, то он просил бы депутатов отменить другие два пункта, касающиеся избирательных списков.

«Но в этой ситуации, когда она даже эти поправки не подписала я, честно говоря, даже затрудняюсь ответить, какое решение последует со стороны депутатов», – заявил Чимпоеш.

Относительно дальнейших действий Исполнительного Комитета в сложившейся ситуации, Чебан ответил:

«Наша позиция и позиция башкана Гагаузии Ирины Влах заключается в том, что есть определенные нарушения процедурного характера. В своем письме о непромульгировании данного закона башканом чётко были сформулированы конкретные процедуры, которые и были нарушены депутатами. Есть закон о регламенте Народного Собрания Гагаузии и там эти процедуры чётко обозначены.»

Чимпоеш заявил, что сторонам, НСГ и окружению главы автономии, следует договариваться, а не использовать административные ресурсы в избирательной кампании в свою пользу. На что зампредседателя исполкома ответил, что если бы не решение депутатов 18-го числа, то в регионе шла бы «нормальная избирательная компания и никаких вопросов до этого ни у кого не возникало».

«Мне не совсем понятно, зачем нужно было это делать и всё это затевать с изменениями в избирательном кодексе… Есть определенные силы, которые этой ситуацией именно сейчас намерены воспользоваться», – отметил Чебан.

Депутат резюмировал тем, что он и сам не понимает, чем может закончиться возникшая политическая ситуация и что у него есть ощущения, что стороны ни до чего не договорятся.

Что касается готовности Исполкома и башкана урегулировать возникшую ситуацию, так как ответные действия НСГ, по мнению ведущего, могут усугубить возникший кризис, Чебан ответил:

«Я отвечу вопросом на вопрос. Когда принимается закон депутатами, когда не соблюдаются демократические процедуры, когда не спрашивается мнения гарантов уложения и не проводятся публичные слушания и консультации по очень важным вопросам касательно избирательного процесса, когда избирательное законодательство меняется за день до выборов… Как в этой ситуации должны реагировать люди и как им не спрашивать у депутатов, которые принимают такие решения и которых они же и выбирали, отчётности по этим действиям? В итоге определенные политические силы спланировано, использовав данную инициативу, преследовали свои политические цели.»

«Башкану не нужно было драматизировать ситуацию, а нужно было решить её очень просто. Неспособность главы договариваться с депутатами привели к этой ситуации», – резюмировал Чимпоеш, добавив при этом, что Влах должна извиниться перед ним за спровоцированное в его адрес оскорбление на всенародном собрании в Конгазе.

Чебан же ответил, что ни о каком диалоге не может быть и речи, если депутат говорит о конкретных противодействиях башкану, подчеркнув, что хорошо, что решение будет приниматься не лично Чимпоешем, а Народным собранием.

«В этом вопросе двери для диалога открыты с обеих сторон. Вопрос в том, кто первый войдет в эту дверь», – заключил ведущий.

Для того, чтобы лучше ознакомиться с политической ситуацией в регионах и в Гагагузии, в частности, смотрите программу «Регионалы» с Михаилом Сиркели на канале TV8.

Live

РЕГИОНАЛЫ С МИХАИЛОМ СИРКЕЛИhttp://tv8.md/live/

Gepostet von TV8.MD am Mittwoch, 27. März 2019