Спецназ Республики Мальта - островного государства в Средиземном море, освободил захваченное ранее мигрантами торговое судно. При попытке доплыть до Европы едва не затонули более сотни нелегалов. Экипаж торгового судна принял их на борт вблизи Триполи, о чём вскоре пожалел: мигранты силой заставили капитана корабля изменить курс судна в сторону Мальты, сообщает euronews.com

“Среди мигрантов есть дети, целые семьи, которые ни в чем не виноваты. Эти люди просят убежища, и отношение к ним будет соответствующее. Но на корабле оказалась и небольшая группа мигрантов, которые предположительно захватили танкер и, как утверждает капитан, лишили его контроля над судном. Скорее всего, они предстанут перед судом”, – отмечает журналист Television Malta Кейт Демиколли.

Поступила информация, что мигранты решились захватить судно силой, после того как узнали о решении капитана вернуть их обратно в Ливию. Отмечается, что в центрах, где содержатся перехваченные на пути в Европу беженцы – нечеловеческие условия.

Согласно решению ЕС в 2015 году стартовала операция по спасению мигрантов в Средиземном море под названием “София”. Итальянские власти, однако, возмущены тем, что большая часть беженцев в  результате остаются в стране. Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини уже назвал “пиратами” мигрантов, захвативших корабль.

Правозащитники же называют ситуацию актом отчаяния и не видят в этом преступления.

Данные, предоставленные ООН, фиксируют, что за прошлый год в водах Средиземного моря погибли около 2300 нелегалов.