Три депутата от блока ACUM: Александр Слусарь, Кирилл Моцпан и Стела Макарь просят министров внутренних дел и юстиции выяснить обстоятельства применения слезоточивого газа против мирных демонстрантов в Оргееве.

Соответствующий запрос был направлен министрам Александру Жиздану и Виктории Ифтоди.

Также депутаты призывают назвать имена лиц, отдавших приказы о применении этих мер, а также требуют наказать  отдававших приказы и тех, кто «незаконно и неправомерно применил силу и слезоточивый газ против мирных демонстрантов».

Стоит отметить, что Ассоциация Promo-LEX также выразила обеспокоенность действиями правоохранительных органов, заявив в пресс-релизе, что рассматривает применение слезоточивого газа, как непропорциональную меру, направленную против демонстрантов, которые не представляли никакой опасности для правоохранителей.

В полиции заявили, что решение применить слезоточивый газ было принято, поскольку во время формирования оцепления вокруг машины, в которой находился Георге Петик, ударили сотрудника Национального инспектората патрулирования. В связи с этим, полицейский применил специальные средства, а именно слезоточивый газ, для противодействия агрессии и обеспечения безопасного движения транспорта.

Также представители полиции заявили, что законность действий полицейского проверит прокуратура Оргеева.