В эти выходные Молдова переходит на летнее время: в ночь с субботы на воскресенье стрелки часов нужно будет передвинуть на час вперед. Многим жителям страны эта практика не по душе. Врачи также утверждают: изменения во времени могут негативно повлиять на здоровье человека и на его биоритмы. Недавно в Европарламенте одобрили отмену сезонного перевода часов с 2021 года. До апреля текущего года государства ЕС должны сообщить: на каком времени останутся – зимнем или летнем. В молдавском минэкономики уже заявили: Молдова примет ту же позицию, что и страны Европейского союза.

С переходом на летнее время не согласны многие, так как для того, чтобы приспособиться к новому режиму, должно пройти время.

Большинство жителей считает: пришло время отказаться от сезонной смены времени, потому как в этом нет необходимости.

Медики отмечают: наиболее чувствительны к смене времени – дети, старики и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для того, чтобы легче перестроиться к новому времени, рекомендуется вести здоровый образ жизни.

“Согласно исследованию, чтобы легче адаптироваться к летнему времени, людям нужно около недели. Когда речь идет о пробуждении на час раньше, нарушаются биологические часы. Надо отдыхать и придерживаться сбалансированной диеты, которая включает в себя употребление белков, витаминов, углеводов”, – отмечает врач Людмила Чолак.

В 2018 году Европейская комиссия организовала публичные консультации по вопросу целесообразности сезонного перевода часов. 84% европейцев высказались против перемены времени.

Впервые перевод стрелок в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в 1908 году в Великобритании. Сейчас на зимнее и летнее время переходят в 80-ти странах мира. Молдова присоединилась к данной практике в 1979-м году.